«А чего хочешь Ты, мой Господин?»

Чем же отличается чистое преданное служение Кришне от преданного служения в гунах природы и почему чистое преданное служение так привлекательно?

Отличие в том, что чистым преданным руководит сам Кришна и Он полностью берет его под Свою опеку и дает такому вайшнаву подсказки непосредственно из сердца. Этого, однако, не происходит, если служение совершается в гунах природы, когда у нас еще остаются какие-то личные интересы или так называемые личные мотивы. Продолжая служить, постепенно очищаясь, мы можем возвыситься до служения в гуне благости.

Обычно служение в гунах характеризуется тем, что преданный сам выбирает себе служение. И это постепенно очищает его сердце. Но когда чистота достигает достаточной высоты, такой преданный, не чувствуя полного удовлетворения, обращается к Кришне или к духовному учителю с вопросом: «А чего хочешь Ты, мой Господин? Чем Ты хочешь чтобы я занимался?»

Вот этот момент знаменует собой начальную стадию чистой преданности, хотя нужно еще достичь совершенства в таком служении, действуя под руководством опытного духовного наставника или учителя.

И только когда бхакта достигает совершенства в чистоте своей преданности, Кришна начинает Сам лично заботиться о таком вайшнаве, причем это Его самое любимое занятие. Ведь Кришна — Бхакта-ватсала!

«Кришна может стать наставником и духовным учителем любого, кто действительно хочет получить милость Кришны, — разъясняет Шрила Прабхупада в своем комментарии к „Шримад-Бхагаватам“ (7.15.76). — Такому человеку Господь посылает духовного учителя, чтобы тот обучал его, а когда человек достигает высот в преданном служении, Господь Сам становится его гуру и дает ему наставления из сердца.

<...> „Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне“ (Б.-г., 10.10). Однако Кришна не станет наставлять человека до тех пор, пока тот не пройдет полный курс обучения у духовного учителя, являющегося представителем Кришны. Поэтому, как уже говорилось, ни в коем случае нельзя считать духовного учителя, представителя Господа, обыкновенным человеком. Духовный учитель, представляющий Кришну, никогда не дает своему ученику ложного знания. Он дает только совершенное знание, и именно поэтому он считается представителем Кришны. Кришна помогает Своему преданному, действуя как духовный учитель и изнутри, и извне. Извне Он помогает преданному, представая перед ним в облике Своего представителя, а изнутри Он лично разговаривает с чистым преданным и дает ему наставления, следуя которым тот возвращается домой, к Богу».

И ни для кого не секрет, что́ именно Кришне больше всего хочется от нас. В этот век нет более лучшего пути преданного служения, чем совместное пение святых имен Кришны и Их повсеместное прославление. Конечно же, важны и все другие виды преданного служения, но в них будет смысл, если воспевание и проповедь будут в очень активном состоянии.

Так что ждем всех на харинамы!